Река Мойка, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Река Мойка, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Река Мойка в Санкт-Петербурге берет начало у Летнего сада, в реке Фонтанке и несет свои воды в Неву. Ее длина 4, 67 км, ширина почти 40 м, глубина — 3 метра. В начале XVIII века это была застойная речушка, вытекающая из заросшего болота. В далекие  времена ее называли Мья, по фински – «грязь», отсюда и пошло ее наименование – Мойка. Есть еще одна версия названия реки. Когда-то на ее берегах стояли бани, в которых мылись горожане.

В XVIII столетии Мью вычистили, берега одели в дерево, потом в гранит. Земли в этом месте были настолько дороги, что их могли выкупить только самые богатые люди, такие как Строгановы, Юсуповы, Разумовские. Именно их дворцы украшают побережье Мойки.

Когда- то Мойка была грязной речушкой, но только не сегодня. Сейчас ее берега настолько красивы, что прогулка по ним доставляет истинное удовольствие. Здесь много исторических зданий и тихих уголков:  Марсово поле, Летний и Михайловский сады.

Через реку перекинуто 15 красивых мостов, которые сами являются интересными объектами для созерцания. С берегов, идущих от Певческого моста, раскрывается панорама Дворцовой площади, от набережной у Поцелуева моста – обзор Исаакиевского собора.

Особенной популярностью пользуется Поцелуев мост, куда приходят влюбленные пары. Существует легенда, что на эту переправу приходили прощаться перед разлукой с заключенными, которых сажали в Литовский замок, а также с моряками, которые жили неподалеку в казармах. Сообщение об этой переправе появилось в городских газетах еще в 1797 году.

Не менее популярен Тройной мост, построенный по расчетам Е.Адама. Идею создать оригинальный  тройной мост подал К. Росси. Молодожены приходят сюда, чтобы увидеть свое отображение в воде — «на счастье».

Мойка стала знаменита по всему миру благодаря тому, что в одном из домов здесь проживала семья А.С. Пушкина, отсюда, в 1837 году, 27 января, он ушел на дуэль со своим противником, здесь же он скончался. Во дворе дома № 12 установлен памятник поэту, выполненный в 1950 году Н. Дадыкиным. На ее набережной также жили Рылеев, Салтыков-Щедрин, Лермонтов.

 Через Мойку переброшено 4 «цветных» моста, названных так по тому цвету, в какой они были окрашены.

Чтобы увидеть интересные места на побережье Мойки, необходимо выйти на ст. метро «Гостиный двор», «Невский проспект».

 

Фото достопримечательности: Река Мойка

Река Мойка

Река Мойка

Река Мойка

Река Мойка

Река Мойка

 

Река Мойка на карте:

Без рубрики
.