Летний сад, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Летний сад, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Летний сад в Санкт-Петербурге — самый старинный сад в городе и чудное место для гуляний. Идея создания Летнего сада принадлежит Петру I. В XVII веке, в том районе, где Фонтанка течет из Невы, размещалась усадьба майора Э. Каноу. Когда Петр выбирал место для своей летней резиденции, он обратил внимание на земли, принадлежавшие шведу. К тому времени участок майора успел так сильно зарасти, что было видно: земля давно не используется.

Весной 1704 года царь уже приказал привести для посадки на своей усадьбе однолетние цветы или «летники», отсюда и идет это название — Летний сад. Вскоре на берегу Невы появился бревенчатый домик, который встал на месте будущего Летнего дворца. Строительством занимался И. Угрюмов, ему же была доверена разбивка цветников по плану, который разрабатывал царь Петр. В 1706 году по распоряжению царя из-за границы для посадки в новом парке были привезены кусты сирени и каштановых деревьев. Вскоре завезли и первые скульптуры, а именно в 1707 году. Петру больше всего по душе были голландские сады, поэтому и садовника он пригласил из Голландии. Это был Ян Розен, который благоустраивал Летний сад с 1710 до 1726 года.

Царь Петр не представлял свою усадьбу без фонтанных устройств. Чтобы снабжать фонтаны водой, было сооружено специальное устройство, которое могло работать только на конной тяге. Для этого, в 1719 году были закуплены пять крупных  лошадей. Через 2 года водовозное колесо крутили уже  14 лошадей. Потом вырыли канал и соорудили акведук.

В 1710 году зодчий Д.Трезини приступил к постройке «людских покоев», куда вошли солдатские казармы, помещения для столяра, часовщика, управляющего, портных и хозяйственные постройки. Здесь же располагалась библиотека Петра I на 2000 томов, Янтарный кабинет и другие. Через год приступили к возведению каменного Летнего дворца и открытых галерей. Их было три. В одной была установлена статуя Венеры, вытесанная из мрамора. Это сокровище, по приказу царя, постоянно охранял часовой. Петр I мечтал о том, чтобы Сад украшало много скульптур, поэтому целыми партиями их стали доставлять из Рима и Венеции. К 1736 году в Летнем саду, на показ публике, стояли более 200 скульптур.

Сегодня, гуляя по Летнему саду, можно полюбоваться на старинные скульптуры, которых осталось только 79. В 1984 году был отреставрирован Чайный домик, где разместился выставочный зал.

 Дойти пешком до Летнего сада можно от ст. метро «Гостиный двор» и «Невский проспект».

 

Фото достопримечательности: Летний сад

Летний сад

Летний сад

Летний сад

Летний сад

Летний сад

Летний сад

Летний сад

Летний сад

Летний сад

Летний сад

 

Летний сад на карте:

Без рубрики
.