Дворец Белосельских-Белозерских, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Дворец Белосельских-Белозерских, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге — величественное здание, построенное по расчетам А. Штакеншнейдера, и ставшее последней личной усадьбой, сооруженной в XIX веке.

Белосельские-Белозерские часто бывали за границей, откуда привозили редкие книги, серебро, фарфор, картины и пополняли дорогими вещами свои коллекции. Дворец славился не только своим богатством и красотой, но и веселыми балами. Бытует легенда, что супруга Александра III, Мария Федоровна, так любила бывать на балах и танцевать там «до упада», что императору приходилось выдумывать всякие хитрости, чтобы она покинула этот дворец.

История дворца длится с 1797 года. Тогда князья Белосельские-Белозерские купили у сенатора Нарышкина большой надел земли. Новые хозяева хотели построить на нем такой дворец, который по блеску отвечал их высокому статусу в обществе.

Архитектор 2 года трудился над проектом, а строился дворец Белосельских-Белозерских очень быстро: с 1846 по 1848 год. Отличались фасады постройки, исполненные в стиле барокко. В XIX веке они стали примером использования этого стиля в городе на Неве. По всей вероятности, они позаимствовали облик дворца Строгановых.

Глава семейства -Эспер Александрович, умер от тифа, так и не пожив в новой усадьбе ни дня. Его супруга, оставшись вдовой, согласилась выйти замуж за князя Кочубея. Вот тогда-то и начались во дворце, одни из богатых в Петербурге, веселые балы. Не только балами славился этот дворец, но и музыкальными встречами, на которых бывал П.Чайковский и другие именитые композиторы.

Когда дела Кочубея пошли на спад, дворец был продан. С тех пор владельцами дворца становились самые богатые люди Петербурга. В 1918 году усадьба Белосельских-Белозерских была отдана для проведения курсов, затем комитету комсомола, потом комитету партии. Во время войны здание было полуразрушено, но после Победы его снова восстановили.

 С 1991 года, после получения статуса культурного центра, во дворце проводятся концерты симфонического оркестра, организуются выставки, здесь можно увидеть выставку восковых фигур. Те помещения, которые остаются свободными, сдаются в аренду разным коммерческим организациям. С 2001 по 2005 год здесь проводились большие  реставрационные работы.

Дойти до дворца Белосельских-Белозерских можно от ст. метро «Гостиный двор» и «Маяковская».

 

Фото достопримечательности: Дворец Белосельских-Белозерских

Дворец Белосельских-Белозерских

Дворец Белосельских-Белозерских

Дворец Белосельских-Белозерских

Дворец Белосельских-Белозерских

Дворец Белосельских-Белозерских

 

Дворец Белосельских-Белозерских на карте:

Без рубрики
.