Ратушная площадь, Тарту, Эстония: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Ратушная площадь, Тарту, Эстония: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Ратушная площадь – главная площадь Тарту, Эстония, уже нескольких веков являющаяся деловым, торговым и развлекательным центром города.

Изначально на этом месте в 13 веке обустроили просторную торговую площадь, объединяющую городище и порт на реке Эмайыге. Спустя несколько столетий, по мере расширения города и появления новых ярмарочных мест, площадь получила название Большой рынок. Крупный пожар 1775 года полностью уничтожил центральную часть города. Восстанавливать из пепла ничего не стали, а отстроили заново. Именно этот облик Старого города сохранился до наших дней.

Площадь начинается от реки Эмайыги и простирается до жилых кварталов. Ее неправильная трапецевидная форма заметно расширяется от берега вглубь города. По периметру площади возвышаются здания, построенные в традиционном для конца 18 века неоклассическом стиле с элементами барокко.

Главный элемент площади – городская ратуша. Первое здание Управы было построено еще в средние века. После разрушений и пожаров ее несколько раз перестраивали. Нынешняя ратуша, возведенная в 1789 году, – уже третья по счету.

Сегодня, как и много веков назад, здесь заседает городская Управа. Старинные часы на фронтоне трижды в день сообщают время при помощи 18 колоколов, специально изготовленных на немецком заводе. В 70-х годах прошлого века ратуша «сыграла» одну из главных ролей в известной киноленте «Соломенная шляпка» – именно на ее фоне происходит множество событий фильма.

Дома, расположенные вокруг площади, обычно заселялись богатыми и именитыми людьми и выглядели соответственно: значительные, с оригинальным декорированием. Интересны украшения в виде гирлянд и водосток, формой напоминающий голову дракона. Из наиболее любопытных зданий – дом Барклая, местная «пейзанская башня». Из-за сгнивших деревянных свай фундамента дом накренился, при реконструкции выровняли только стены и потолок, а легкий уклон оставили.

Настоящим украшением площади является фонтан с необычной скульптурной композицией – целующимися парнем и девушкой. Фонтан, олицетворяющий молодость и любовь, считается неофициальным символом города.

Сейчас площадь со множеством кафе и небольших магазинчиков – любимое место прогулок горожан и туристов. Здесь проходят массовые мероприятия, городские праздники, фестивали и концерты. 

Ратушная площадь располагается в историческом центре Тарту – Старом городе. Добраться до нее можно на автобусе, ближайшая остановка «Raeplats».

 

Фото достопримечательности: Ратушная площадь

Ратушная площадь

Ратушная площадь

Ратушная площадь

Ратушная площадь

Ратушная площадь

Ратушная площадь

Ратушная площадь

 

Ратушная площадь на карте:

Related Post

Акорда, резиденция президента, Астана, Казахстан: описание, фото, где находится на карте, как добратьсяАкорда, резиденция президента, Астана, Казахстан: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Акорда, резиденция президента, Астана, Казахстан: описание, фото, где находится на карте, как добраться Акорда (Белая ставка) — резиденция президента в Астане, Казахстан. Здание является венцом архитектурного ансамбля, созданным на реке

Набережная Камы, Набережные Челны, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добратьсяНабережная Камы, Набережные Челны, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Набережная Камы, Набережные Челны, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться Набережная Камы – набережная в городе Набережные Челны, Россия, по отзывам туристов одна из самых красивых и

Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добратьсяЦентральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться Центральный Военно-морской музей в Санкт-Петербурге – один из первых собирателей экспонатов, основанный Петром I, и самый крупный Военно-морской музей